Aprovechamiento de energia por biogás a partir de residuos orgánicos, utilizando biodigestores tipo Chino en el distrito de Aramango - Amazonas, 2015
Fecha
2015Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de la presente investigación fue producir biogás a partir de estiércol de cuy y de
Ganado vacuno (600 kg) por fermentación semi-continua. La experimentación se llevó a cabo en
el Distrito de Aramango, Amazonas del presente año. Se utilizó un biodigestor tipo chino de 6 m3
de capacidad para realizar en ella la fermentación anaerobia y producir biogás.
El proceso de pre fermentación se hace en 24 días, luego se procede a la alimentación del
biodigestor: Previamente hay que proveerse de 6 cilindros (50 galones c/u) de lodo activado
(contiene agua residual del camal municipal de Aramango) que se agrega para asegurar una
rápida producción de biogás. Se agrega por la boca de la cúpula aproximadamente 1/3 del
material pre fermentado (200 kg) más 2 cilindros de lodo activado; revolver añadiendo lodo
activado en cantidad suficiente para homogeneizar la mezcla; Se repite este procedimiento
añadiendo 2 cilindros de lodo activado para cada tercera parte del material pre fermentado.
Concluida la alimentación se procede a cerrar con la tapa removible la boca de la cúpula.
La fermentación se realizó a temperatura ambiente durante 2 meses (03 Abril -30 Mayo 2015). Se
obtuvo una producción promedio diaria de biogás (metano y dióxido de carbono) de 738000 cm3
(0,738 m3) a partir de los 3 días de iniciada la fermentación y una producción acumulada hasta los
60 días en que terminó la fermentación; Se obtuvo un volumen total de metano (CH4) de 1
247400 cm3 (1,247 m3) y de dióxido de carbono (CO2) 489600 cm3 (0,489 m3) durante la etapa del
experimento.
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