Gestión agrícola y emprendimiento en la transformación de café de especialidad, distrito de Huayopata - Cusco 2023
Date
2024Metadata
Show full item recordAbstract
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre
Gestión agrícola y emprendimiento en la transformación de café de especialidad,
distrito de Huayopata – Cusco 2023. La metodología utilizada para la
investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional y
diseño no experimental de corte transversal. La investigación está
experimentando un aumento relevante, especialmente en los campos agrícola y
biológico, con el objetivo de mejorar la calidad del café, esto se debe a los
diversos métodos de tostado y envasado, la selección de granos antes y después
de la cosecha y los sistemas de procesamiento. Se tomó como población a 380
caficultores - emprendedores dedicados a la actividad del café de especialidad.
Del mismo modo para la recolección de información se empleó la técnica de la
encuesta. Para la validación, del instrumento se optó por la opinión de expertos
en el tema, o con alguna referencia, con la finalidad, de que el cuestionario, tenga
la relevancia, claridad y sea viable para su aplicación. Para la prueba estadística
se utilizó el Alfa de Cronbach, dando como resultado ,894, constatando una
correlación positiva alta de Pearson entre ambas variables, por otro lado, un valor
de significancia de 0,650, considerándose mayor a 0,05 y demostrando que si
existe relación entre las variables. En conclusión, se alcanzó identificar que
existe relación entre la gestión agrícola y emprendimiento en la transformación
de café de especialidad, Distrito de Huayopata – Cusco 2023.
Collections
- Lima Norte [976]