Efecto de gestión de la productividad sobre la merma en una empresa de conservas de pescado
Date
2023Metadata
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La presente tesis tuvo como propósito determinar de qué manera la gestión de la
productividad influye en la merma en una empresa de conservas de pescado, en
los procesos desde la etapa de sellado hasta empaque, en la elaboración del
producto filete en aceite vegetal ½ lb tuna, a través de la implementación de la
metodología six sigma. La investigación es de tipo aplicada y con diseño
preexperimental. Para el desarrollo de la investigación se tomó como población el
área de producción para la variable independiente y la línea de empaque para la
variable dependiente. Como resultados del estudio se obtuvo mejoras en los
procesos mencionados logrando una reducción significativa de mermas, en los
rechazos se disminuyó el 18 % y en devoluciones el 14%, estos resultados se
debieron a que la eficiencia mejoró teniendo un incremento de 22, en eficacia
aumento 7 %, lo que contribuyó también en la mejora de la efectividad de la
empresa en 0.10 puntos, pasando de 0.89 a 0.99, lo cual implicó que el nivel sigma
incremente a 4.01. Los valores mencionados son el resultado de que al aplicar el
Six Sigma se atendieron las fallas que originaban los defectos en el producto
terminado.
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