Efecto de la concentración de cúrcuma (Cúrcuma Longa L.), en la capacidad antioxidante y aceptabilidad general de un néctar mixto de maracuyá (Passiflora Edulis) y mango (Manguifera indica L.)
Date
2020Metadata
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El presente trabajo de investigación tuvo como fin evaluar el efecto de la
concentración de cúrcuma en la capacidad antioxidante y aceptabilidad general
de un néctar mixto de maracuyá y mango. Se tuvo como variable independiente
a la concentración de cúrcuma (0.1%, 0.3%, 0.5%) y como variables
dependientes a la capacidad antioxidante, determinados por el reactivo 2,2 –
difenil - 1 – pricrilhidrazilo (DPPH*), mediante el método de Brand Williams,
donde la concentración de 0.3% de cúrcuma presenta mayor capacidad
antioxidante con 43.95, seguido de la concentración de 0.5% con 42.84 y la
menor capacidad antioxidante se detectó en la concentración del 0.1% con
42.20, lo cual hace referencia de un efecto significativo.
Se realizó la prueba de aceptabilidad general, donde los 100 panelistas no
entrenados ponderaron su nivel de agrado o desagrado de los tratamientos, en
una escala hedónica de 9 puntos, y para el análisis de datos se usó la prueba de
Friedman y Wilcoxon. Se determinó la existencia de diferencia significativa
(p<0.05) entre las muestras evaluadas, presentando la mayor calificación
promedio a la concentración de 0.1 % de cúrcuma con 7.14 puntos y moda de 8
correspondiente a “me agrada mucho”.
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