Diseño de una estructura de costos por proceso en la producción de Sacha Inchi y su relación con la rentabilidad de los productores sachaincheros de los caseríos de Panjui y Pukallpa de la provincia de Lamas, región San Martín año 2012
Date
2012Metadata
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En la presente investigación se describe y analiza la situación de los productores
sachaincheros en cuanto a la forma de dirigir y administrar sus organizaciones en
términos de eficiencia y productividad, aplicación de métodos y técnicas que le
brinden herramientas para tomar mejores decisiones, razón por la cual se ha
estudiado otras investigaciones relacionadas con la producción de sachainchi,
formulándose el problema siguiente ¿ Cómo deberá ser la estructura de costos por
proceso para la producción del sacha inchi y la rentabilidad de los productores
sachaincheros de los Caseríos de Panjui y Pukallpa de lá Región San Martín?,
considerando que la producción agrícola es continúa, el cual tiene una justificación
teórica, práctica y metodológica.
Se ha tomado como objetivo “Elaborar una estructura de costos con el sistema de
costeo por procesos en la producción de Sacha Inchi y la rentabilidad de los
productores sachaincheros de Panjui y Pukallpa de la Provincia de Lamas,
Departamento de San Martín año 2012”, para lo cual se ha tomado las teorías de
Tejera García sobre el “Sistema de Costos por procesos”, de Godoy Collado sobre
“el costo de producción y su planificación” así como de Nay Martínez sobre los
“factores de la rentabilidad en las decisiones financieras”, en este sentido se formuló
la hipótesis si la apEcación de una estructura de costos por proceso en la producción
de sachainchi tiene efecto en la rentabilidad de los productores sachaincheros de los
caseríos de Panjui y Pukallpa de la Provincia de Lamas, en este sentido se desarrolló
una investigación de nivel no experimental, del tipo transversal con una población
conformada por los productores sachaincheros de Panjui y Pukallpa de la Provincia
de Lamas.
El presente trabajo de investigación se ha realizado tomando en cuenta las técnica del
fichaje, de la observación y de la entrevista, asimismo se utilizaron instrumentos
como las fichas textuales, fichas resúmenes, la guía de observación, la guía de
entrevista, así como el uso de Ebros especializados, revistas, informes de procesos de
los productores y de los mismos agricultores, por eso se logró observar de acuerdo al
flujo como se aprecia el proceso de producción agrícola general del sacha inchi,
siendo considerado como un proceso continuo, pues sus actividades primarias como las alternas están en paralelo, aún cuando una depende de la otra, afirmando que
existe sincronía para el cumplimiento del tiempo establecido para la cosecha y de la
estructura del proceso.
Realizado el trabajo de investigación, se obtuvo las siguientes conclusiones, que
existe un desconocimiento total de la aplicación de los costos de producción por
parte de los productores sachaincheros de los caseríos de Panjui y Pukallpa y de
acuerdo al flujo se aprecia que el proceso de producción agrícola general del sacha
inchi es considerado como un proceso continuo, siendo la estructura de su
planeamiento determinada por el producto, siendo utilizado el mismo método de
cada siete meses repitiéndose de acuerdo a la disponibilidad de terreno.
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