Control de los parámetros del proceso de codigestión anaerobia de suero lácteo y excreta bovina en la generación de biogás, Cusco - 2023
Date
2023Metadata
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Con el objetivo de evaluar como influyen los parámetros del proceso de codigestión
anaerobia de suero lácteo y excreta bovina en la generación de biogás, se
evaluaron las mezclas entre suero lácteo y estiércol bovino en proporciones de 3:1,
5:1 y 7:1, para lo cual se utilizaron biodigestores anaeróbicos con carga fija
ubicados dentro de un invernadero. Los parámetros evaluados y controlados han
sido: relación carbono / nitrógeno que mostraron resultados de 24.26:1, 23.67:1 y
23.38:1, que se encuentran en el rango óptimo de 20:1 a 30:1; sobre el pH, se ha
controlado agregando hidróxido de calcio por aproximadamente 15 días hasta que
se logró estabilizar; la temperatura que es un parámetro crítico se ha mejorado
instalando los biodigestores dentro de un invernadero, lográndose una temperatura
de biodigestión aproximada de 15 °C a 26 °C; sobre la agitación se estableció cada
12 horas por 5 minutos y otro parámetro evaluado fue el tiempo de retención
hidráulica que se ha establecido desde los 27 a los 35 días, parámetro que ha
mejorado ostensiblemente como consecuencia del adecuado control de todos los
parámetros. La producción de biogás resulto mejor en la mezcla 5:1, produciéndose
356.17% veces su volumen de mezcla; con un contenido de metano que llegó al
65% en el día 20 del proceso de biodigestión.
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