Evaluación de las propiedades mecánicas del adobe incorporando estiércol de vaca y cáscara de arveja en Morropón - Piura, 2023
Fecha
2023Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta tesis tuvo como objetivo evaluar la influencia del uso de estiércol de vaca y
cáscara de arveja en las propiedades mecánicas del adobe en Morropón - Piura. El
adobe simple en esta región plantea preocupaciones de seguridad debido a su baja
resistencia y limitada ductilidad frente a fuerzas sísmicas, lo que ha resultado en
daños en viviendas en eventos sísmicos pasados. La investigación, de tipo aplicada
con diseño experimental, utilizó como muestra 60 bloques de adobe, los cuales
presentan dosificaciones para el estiércol de vaca de 0%, 4%, 9%, 13% y cáscara de
arveja 0%, 4% 6%, 11%.
Del ensayo de granulometría y límites de atterberg se obtuvo un suelo CL/arcilla de
baja plasticidad según SUCS y A-6(6) según AASHTO. En los ensayos de flexión y
compresión, la muestra M4, con un 13% de estiércol de vaca + 11% de cáscara de
arveja, mostraron los valores más altos con 2.4 kgf/cm² y 25.0 kgf/cm²,
respectivamente, lo que representa un incremento significativo en comparación con
la muestra patrón M1, que no contenían estos insumos. Además, en el ensayo de
absorción de agua, la muestra M4 demostró una absorción un 19.58% menor que la
M1. Estos resultados indican que la Integración de estiércol de vaca y cáscara de
arveja mejora la resistencia mecánica y reduce la absorción de agua del adobe.
Colecciones
- Piura [578]