Prácticas de alimentación y su relación con el estado nutricional de los pacientes nuevos con esquema i del programa de control de tuberculosis en el centro de salud Huáscar II S.J.L, 2013
Date
2013Metadata
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El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre las prácticas de
alimentación y el estado nutricional de los parientes nuevos con esquema I del programa
de control de Tuberculosis en el Centro de Salud Huáscar II (S.J.L) 2013. El tipo de
estudio es Descriptivo correlaciona! de corte transversal, diseño no experimental .El
estudio se realizó con toda la población conformada por los 30 pacientes nuevos con
esquema I del programa de control de Tuberculosis del centro de salud Huáscar II (S.J.L).
El tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Y se utilizó la técnica de la
encuesta y como instrumento un cuestionario de 18 preguntas relacionadas a prácticas
de alimentación, posterior a ello se pesó y tallo a cada paciente, para luego calcular el
índice de masa corporal. Una vez finalizada la recolección de datos, se procedió al
análisis estadístico donde se utilizó el programa SPSS versión 22. Los resultados
encontrados en cuanto a las prácticas de alimentación muestran que del total de la
población 30 (100%) pacientes, 21 (70%) tiene practicas no saludables, 9 (30%) tienen
practicas saludables. Con respecto al estado nutricional calculado por el índice de Masa
Corporal se halló que de 30 (100%) de los pacientes evaluados 6 (20%) tienen un estado
nutricional normal, 14 (46.7%) se encuentran desnutridos, 7 (23.3%) con sobrepeso y 3
(10%) obesos .Mediante la prueba chi cuadrado se logró establecer la relación entre las
prácticas de alimentación y el estado nutricional de los parientes con tuberculosis es decir
que las practicas que tiene concuerdan con su estado nutricional.
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