Implementación del método de ozonización en la conservación de pescado para reducir el riesgo de deterioro bacteriano durante su almacenamiento en una empresa conservera de Chimbote
Fecha
2023Metadatos
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La presente investigación tiene como objetivo la implementación del método de
ozonización para mitigar los riesgos de deterioro bacteriano en la conservación del
pescado durante el almacenamiento de la materia prima en una empresa
conservera en Chimbote. Se empleó una metodología experimental con un enfoque
cuantitativo. La población seleccionada fue el pescado caballa, y la muestra
consistió en evaluar la reducción del deterioro bacteriano en un lote promedio de
10 Kg de esta especie. Se destinaron los primeros 5 Kg para el almacenamiento
mediante el método de ozonización y los otros 5 Kg mediante refrigeración. Durante
una semana, se realizaron registros de histamina, pH y temperatura, junto con el
Registro de índice de la calidad (MIC), a fin de llevar a cabo las comparaciones
pertinentes entre las muestras conservadas por refrigeración y ozonización. Los
resultados obtenidos indican la eficacia de ambos métodos en la conservación del
producto. Como conclusión destaca el método de ozonización ya que además de
ser efectivo, logra prolongar la vida útil del producto hasta 2 o 3 días más en
comparación con la refrigeración, obteniendo buenos parámetros sensoriales y
niveles adecuados de histamina, lo que da como resultado un producto de buena
calidad adecuado para su consumo.
Colecciones
- Chimbote [740]