Factores de riesgos psicosociales en los trabajadores de las empresas industriales alimentarias y pesqueras de Piura 2013
Date
2013Metadata
Show full item recordAbstract
El estudio de investigación Sustantiva - Descriptiva comparativa (Hernández,
Fernández y Baptista, 2010) que permitió examinar el factor de riesgos
psicosociales como problemática cuyo objetivo fue determinar las diferencias
que existen entre trabajadores de las empresas industriales alimentarias y las
pesqueras de Piura, tomando como base de muestra representativa de 154
trabajadores de ambos sexos, cuyas edades fluctúan entre los 23 y 64 años de
edad, a quienes se les aplicó un instrumento de alta validez como es los
Factores Psicosociales Identificación de Situaciones de Riesgo cuyo autores
originales : Matilde Lahera y Juan Góngora Yerro. Y la Adaptación desarrollada
en nuestro país por José Guillermo Gómez y Alejandro Córdova Tovio.
El presente tipo de estudio dentro de las organizaciones facilita los medios
necesarios para identificar y resolver mejor los problemas, ya que se parte de
información válida y precisa, que permite arribar a un mejor diagnóstico y
desarrollar alternativas de solución.
Entre los resultados más saltantes encontrados podemos precisar que existen
diferencias entre los trabajadores de las empresas industriales alimentarias y
pesqueras de Piura, hallándose menor capacidad para manejar la calidad de
vida y el bienestar de los trabajadores del sector pesquero en comparación al
alimenticio donde en todos los indicadores es superior, y sólo en mobbing se
muestran iguales.
Collections
- Piura [900]