Eficiencia de los microorganismo eficaces-EM en el compostaje de los residuos de frutas y verduras que se generan en los mercados
Date
2012Metadata
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El presente trabajo de tesis planteó como objetivo evaluar el proceso de compostaje
de residuos de frutas y verduras con estiércol de cuy, y comparar el efecto de la
aplicación de microorganismos eficaces EM sobre el tiempo de obtención del
compost, la calidad nutricional y su composición físico-química. La metodología
propuesta para este trabajo de investigación considera un proceso aeróbico
mediante la remoción mecánica de la pila de compostaje. Se tomaron muestras
semanales de T°, pH y humedad y al final del proceso se realizó un análisis de
laboratorio para determinar la calidad nutricional del producto y sus características
físico-químicas.
El estudio se llevó a cabo dentro de las instalaciones de “Transportes Miryam” el cual
consistió en la conformación de dos tipos de tratamientos (pilas de compostaje), la
primera pila de compostaje conformada por residuos de frutas y verduras y estiércol
de cuy, desarrollada bajo el método de compostaje convencional, y la segunda pila
con los mismos materiales y el mismo método, pero más la inoculación de los
microorganismos eficaces EM, a una concentración del 5%. El estudio consta de dos
partes: El trabajo de campo (Recolección, Selección y caracterización del material;
formación de las pilas de compostaje; monitoreo y análisis de muestras) y el análisis
y discusión de los resultados.
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- Lima Norte [1447]