La ergonomía para Incrementar la productividad en el aprovisionamiento de insumos mayores en una empresa de alimentos para mascotas, Ate, 2023
Date
2023Metadata
Show full item recordAbstract
El propósito del estudio es utilizar la ergonomía para mejorar la productividad del
área de aprovisionamiento de insumos mayores en una empresa de alimentos para
mascotas, Ate, 2023. Es así que la investigación es aplicada de manera que se
formuló el problema y mostrar la relación de causa y efecto, el enfoque es
cuantitativo ya que la investigación tuvo recolección de datos que manera orientada
se actuó a las causas evaluadas y el diseño es pre experimental. La población es
de la misma forma del muestreo por ello la población fue de 15 tomas en 15 días
(un pre test y post test).
Se uso la observación de registro de datos del método GINSHT, recolección de
registros de método RULA, recolección de datos de un monitoreo ambiental
(iluminación, dosimetría y estrés térmico por calor), recolección de fichas de Índice
de Tensión laboral. De igual manera la obtención de eficiencia y eficacia para
obtener datos de la productividad.
Se realizó la implementación capacitaciones de trabajadores, realización de
ejercicios de relajación, instalación de luminarias y las herramientas necesarias.
Finalmente, para aplicar la mejora el porcentaje de la productividad incrementó de
un 35% a 64% esto incrementa un 29%, representando la eficacia se obtuvo un
resultado de 69.2% a un 94% incrementó 24.8% y la eficiencia se obtuvo un 52% a
78% esto incrementa un 26%. Así corroboramos en la investigación de la jornada
laboral del área de trabajo.
Collections
- Ate [670]