Ingesta calórica y estado nutricional del deportista y no deportista con Síndrome de Down en población de la oficina municipal de atención a la persona con discapacidad, Lima, 2024
Date
2024Metadata
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Introducción: Las personas con Síndrome de Down (SD) tienden a tener exceso
de peso, debido al factor genético, lo que afecta a su salud y el rendimiento en
deportistas, por ende, el consumo adecuado de alimentos es crucial en este
grupo poblacional. Objetivo: Analizar la diferencia de ingesta calórica y el estado
nutricional entre deportistas y no deportistas con SD de la Oficina Municipal de
Atención a la Persona con Discapacidad (OMAPED), 2024. Materiales y
metodología: La investigación es no experimental, de nivel descriptivo y
comparativo de corte transversal, con una muestra de 50 participantes con SD,
donde 25 eran deportistas, y el muestreo fue no probabilístico a conveniencia.
Los instrumentos para la recolección de datos fueron el recordatorio de 24 horas,
para evaluar la ingesta calórica y la ficha antropométrica, para evaluar el estado
nutricional. Para analizar la comparación entre ambas variables se utilizó la
prueba estadística no paramétrica de U Mann-Whitney. Resultados: Al analizar
la ingesta calórica, el 100% de no deportistas presentaron un exceso y solo el
32% de deportistas presentaron una dieta óptima. Al comparar la ingesta calórica
y estado nutricional entre deportista y no deportista se obtuvo el valor p=0.000.
Por lo tanto, se observó que los deportistas tienen un mejor estado nutricional.
Conclusión: La ingesta calórica y el estado nutricional del deportista y no
deportista con Síndrome de Down tienen diferencias significativas.
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