Costos y rentabilidad en la producción de queso en el Caserio de Suro, Cajamarca, 2024
Fecha
2024Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los costos y la
rentabilidad en la producción de queso en el caserío de Suro, Cajamarca, durante
el año 2024. Se empleó un enfoque metodológico transversal y no experimental. La
muestra del estudio fue de 30 productores seleccionados por medio de un muestreo
de conveniencia de una población de 97 productores. Para la recopilación de los
datos se empleó la técnica de la entrevista y como instrumento se empleó la guía
de entrevista. Los datos recopilados fueron procesados en SPSS y Excel. Los
resultados revelaron una evaluación negativa y significativa entre las variables de
estudio, con un coeficiente de evaluación de Spearman de -0,365 y un valor p de
0,000, indicando una relación inversa y significativa. Esto significa que, a mayores
costos de producción, menor rentabilidad en la elaboración de queso en el contexto
analizado. Como conclusión general, se afirma que existe una relación inversa y
moderada entre los costos de producción y la rentabilidad en el caserío de Suro
durante el año 2024.
Colecciones
- Lima Norte [225]