Efecto de un biol orgánico en la absorción de Cadmio en cacao (Theobroma Cacao L.) a nivel de vivero en San Martín
Date
2024Metadata
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El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de un biol
orgánico en la absorción de cadmio en cacao (Theobroma cacao L.) a nivel de vivero en
San Martín. La metodología el tipo de investigación es aplicada, con enfoque
cuantitativo; El diseño es experimental de diseño completamente al azar (DCA) con
arreglo factorial. Los resultados mostraron que con la incorporación de 3 ppm de cadmio
al suelo se obtuvo mayor cantidad de cadmio en los tejidos vegetales de la planta de
0,63 a 0,88 mg/kg y menores concentraciones con el tratamiento de 40 ml de biol
orgánico de 0,21 mg/kg de cadmio en los tejidos de la planta de cacao (Theobroma
cacao L.). Asimismo, con 40 ml de biol orgánico los valores de los parámetros
fisicoquímicos en suelo fueron de 7,57 de pH, 4,40% de materia orgánica, 0,30% de
nitrógeno y 451,32 mg/kg de fósforo. Finalmente, la correlación que existe entre las
dosis de biol orgánico y cadmio en tejidos vegetales y el suelo muestra que a mayor
dosis de cadmio las concentraciones aumentaron y de la concentración menor se debió
a las variaciones de incorporación de 40 ml de biol orgánico, respectivamente. Se
concluyó que la incorporación de 40 ml de biol orgánico a los suelos contaminados con
cadmio disminuyeron significativamente las concentraciones de cadmio y parámetros
fisicoquímicos.
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