Elaboración de alimento balanceado para aves a partir de pepa de mango y residuos de yuca - Tambogrande 2023
Fecha
2023Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El trabajo de investigación, tuvo como objetivo elaborar un alimento balanceado para
aves a partir de pepa mango y residuos de yuca, el diseño del estudio fue de tipo no
experimental, teniendo como muestra 20 pollos de engorde, Para ello se plantearon
cuatro tipos de formulaciones: F1: 30% HPM-20% harina de residuos de yuca y el
50% de alimento comercial, F2: 40% HPM-30% harina de residuos de yuca y el 30%
de alimento comercial. F3: 50% HPM-20% harina de residuos de yuca y el 30% de
alimento comercial. F4: 100% de alimento comercial; Teniendo como resultado la F2
como fórmula óptima, posteriormente fue llevada a laboratorio para su respectivo
análisis fisicoquímico y microbiológico, presentó las siguientes características
fisicoquímicas: Humedad 8,70%, Cenizas totales 3,10%, Grasa total 5,80%, Proteína
total 6,80%, Carbohidratos 75,60%, Energía total 381,80 Kcal/100g, Fibra cruda
6,30% Acidez total, expresado en ácido sulfúrico 0,12%, cumpliendo lo establecido
por la norma INEN NTE 1643.
Concluyendo que la formulación 2 óptima de la investigación, presentó efectos
significativos sobre las aves, convirtiendo este alimento balanceado, en una
alternativa potencial para la avicultura.
Colecciones
- Piura [743]