Elaboración de gomitas a base de algarroba Piurana, según la NTE INEN 2217:2000, 2023
Date
2023Metadata
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La investigación tiene como objetivo principal elaborar gomitas comestibles de
algarroba según la NTE INEN 2217 como propuesta al desaprovechamiento de
la algarroba en la región de Piura, buscando darle un valor agregado a este
producto cumpliendo requisitos de la NTE INEN 2217.
El trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo, diseño experimental, de
tipo aplicada, para resolver los objetivos se desarrollaron 9 formulaciones de
gomitas, a las cuales se les realizó análisis físico químicos, microbiológicos y
organolépticos.
La población fueron los ingredientes, para los análisis 900 gomitas y 540 para
el análisis organoléptico, se empleó como técnica para el objetivo uno la
observación y como instrumento la ficha de materia prima, para el objetivo dos
y tres la técnica de análisis documental y como instrumento la ficha de análisis
fisicoquímico y ficha de análisis microbiológico, por último, se empleó la técnica
de la encuesta y como instrumento el formulario.
Se concluyó, que las formulaciones adecuadas y óptimas, fueron las que
tuvieron menor concentración de harina de algarroba y azúcar tal es el caso de
como el caso de F1, F2 Y F4 y que todas las formulaciones cumplieron los
requerimientos de la NTE INEN 2217.
Collections
- Piura [747]