Elaboración de licor a base de pseudotallo de plátano cumpliendo con las NTP 211.009.2021 para la elaboración de licores macerados
Date
2023Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general elaborar licor de
pseudotallo de plátano cumpliendo con la NTP 211.009:2021 para dar solución a la
problemática de desperdicio en el cultivo de plátano y aumentar fuentes de ingresos
en los agricultores piuranos. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo,
de tipo aplicada y su diseño fue experimental, nuestras principales herramientas
para el proceso fueron los resultados de laboratorio para los análisis fisicoquímicos
donde evaluamos el grado alcohólico (19%Vol), alcohol metílico (64.9 mg/100 ml
AA), azúcares reductores (47.1 g/L), plomo (<0.04 mg/L), zinc (0.39 mg/L), arsénico
(<0.10 mg/L), cobre (0.79 mg/L) y microbiológicos donde evaluamos la presencia
de mohos (<10 UFC/ml), levaduras (<10 UFC/ml) y E-coli (ausencia NMP/ml).
Posterior a ello realizamos una encuesta para determinar las características
organolépticas considerando factores como el color, olor y sabor donde los
resultados nos indican que la muestra 2 es la más aceptada estando formulada por
un 50% de pseudotallo y 50% de aguardiente. Los resultados obtenidos
demostraron que se puede obtener un óptimo licor de pseudotallo de plátano, el
cual cumplió con todos los parámetros establecidos por la presente norma técnica
peruana.
Collections
- Piura [752]