Elaboración de licor a base de pseudotallo de plátano cumpliendo con las NTP 211.009.2021 para la elaboración de licores macerados
Fecha
2023Metadatos
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El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general elaborar licor de
pseudotallo de plátano cumpliendo con la NTP 211.009:2021 para dar solución a la
problemática de desperdicio en el cultivo de plátano y aumentar fuentes de ingresos
en los agricultores piuranos. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo,
de tipo aplicada y su diseño fue experimental, nuestras principales herramientas
para el proceso fueron los resultados de laboratorio para los análisis fisicoquímicos
donde evaluamos el grado alcohólico (19%Vol), alcohol metílico (64.9 mg/100 ml
AA), azúcares reductores (47.1 g/L), plomo (<0.04 mg/L), zinc (0.39 mg/L), arsénico
(<0.10 mg/L), cobre (0.79 mg/L) y microbiológicos donde evaluamos la presencia
de mohos (<10 UFC/ml), levaduras (<10 UFC/ml) y E-coli (ausencia NMP/ml).
Posterior a ello realizamos una encuesta para determinar las características
organolépticas considerando factores como el color, olor y sabor donde los
resultados nos indican que la muestra 2 es la más aceptada estando formulada por
un 50% de pseudotallo y 50% de aguardiente. Los resultados obtenidos
demostraron que se puede obtener un óptimo licor de pseudotallo de plátano, el
cual cumplió con todos los parámetros establecidos por la presente norma técnica
peruana.
Colecciones
- Piura [752]