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Aplicación de las 5s para el incremento de la productividad en el área de producción de la empresa Grupo Taste S.A.C., Lima - Perú - 2016
dc.contributor.advisor | Meza Velásquez, Marco Antonio | |
dc.contributor.author | Alva Mariños, Kevin Roger | |
dc.date.accessioned | 2018-08-29T13:16:49Z | |
dc.date.available | 2018-08-29T13:16:49Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/18517 | |
dc.description.abstract | Existen herramientas que aportan significativamente en la mejora de la productividad dentro de las empresas, una de ellas es la conocida como las 5s, la cual nos permite obtener y mantener el espacio de trabajo organizado, limpio y sobre todo seguro. Ese proyecto se desarrolló en la empresa Grupo Taste S.A.C., la cual se desempeña dentro de la industria de fabricación y venta de calzado para damas, planteándose como objetivo principal determinar la idoneidad de la aplicación de la metodología de las 5 en la mejora de la productividad en la fabricación de calzado de la empresa Grupo Taste S.A.C., durante el año 2016. Para el desarrollo de dicho objetivo, se tomó como población y muestra a los 35 trabajadores que laboran en la fábrica, por tratarse ya de un grupo constituido antes de comenzar la investigación. Previo a la implementación de las 5s en el área de producción de la empresa, se realizó una evaluación de la situación actual, para lo cual se tomaron datos que fueron comparados con los resultados obtenidos. Para dar conocer el contenido de la metodología se realizaron capacitaciones al inicio de cada etapa de la implementación. Las etapas de esta metodología son: Clasificar, Organizar, Limpieza, Estandarización y Disciplina. Para recolectar los datos de esta investigación se elaboraron formatos donde se evaluaba y calificaba el avance semanal respecto a la implementación de las 5 S, estos datos fueron procesados para su análisis a través del programa Excel y SPSS, como resultado se obtuvo que al implementar la metodología de las 5 S, la productividad de la fábrica tuvo un incremento del 12 %. Por ello, concluimos que es factible y beneficioso aplicar la metodología de las 5 S como punto de partida hacia una mejora continua, pues no solo contribuyo con obtener un ambiente de trabajo organizado y saludable, sino también genero ncrementos económicos para la empresa como para los colaboradores. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.subject | Metodología 5 S | es_PE |
dc.subject | Productividad | es_PE |
dc.subject | Mejora continua | es_PE |
dc.subject | Ambiente laboral | es_PE |
dc.subject | Gestión empresarial | es_PE |
dc.subject | Gestión productiva | es_PE |
dc.title | Aplicación de las 5s para el incremento de la productividad en el área de producción de la empresa Grupo Taste S.A.C., Lima - Perú - 2016 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
dc.description.sede | Lima Norte | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Gestión Empresarial y Productiva | es_PE |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
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