Aplicación de la filosofía Just In Time para la mejora de la productividad de la mano de obra en la Empresa El Leñador, Surquillo, 2017
Date
2017Metadata
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El estudio realizado en la empresa “El Leñador”, organización dedicada a la
comercialización de platos a la carta, tuvo como objetivo general determinar cómo
la aplicación del Just in Time mejora la productividad de mano de obra en la
producción del plato “pollo a la brasa”, Surquillo, 2017; por consiguiente los
objetivos específicos fueron determinar y analizar como el JIT mejoraba la eficiencia
del personal y la eficacia en el cumplimiento de la producción de dicho plato.
La presente investigación tuvo como tipo de estudio: según su finalidad fue
aplicada; según la fuente de datos fue documental y de campo; y según el tiempo
en que se efectúa, diacrónica. El nivel de investigación fue descriptiva, además
como método fue deductiva – inductiva, su enfoque fue cuantitativa y diseño cuasi
experimental.
Con respecto a la recolección de datos se hizo uso de los siguientes instrumentos:
Reporte de productividad y Ficha de observación de la aplicación del JIT. Además
la aplicación de la filosofía japonesa se dio en relación de sus dos elementos
principales: el programa maestro y el sistema Kanban; con la mejora y rediseño del
proceso productivo, modificación de tareas para cada puesto de trabajo y reducción
de insumos innecesarios.
Los resultados obtenidos fueron positivos demostrando que la aplicación del JIT
mejoró la productividad de mano de obra en la producción del plato “pollo a la
brasa”, aumentando un 12.68%, teniendo una productividad de mano de obra actual
de 50.53% con una eficiencia de 51.67% y una eficacia en el cumplimiento de la
demanda de 97.80%. Por último se comprobó mediante la prueba de T de Student
que la hipótesis nula se rechazaba y se aceptaba la hipótesis de investigación.
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- Lima Norte [2574]
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