Taller de habilidades básicas sobre desarrollo de autovalimiento en niños de inicial Trujillo 2016
Date
2016Metadata
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La investigación es de tipo aplicada, tiene un carácter experimental, su naturaleza es
cuantitativa y con un alcance trasversal, en la medida que se utilizó el plan de habilidades básicas
para mejorar el autovalimiento en los estudiantes de inicial de tres, cuatro y cinco años del CEBE
Trujillo. Trujillo 2016.
El estudio tiene un diseño cuasi experimental con una muestra de 50 estudiantes, divididos
en dos grupos de 25 estudiantes cada uno, realizándose un muestreo no paramétrico de tipo
intencional. A los estudiantes del grupo experimental se les suministro 15 planes de sesiones de
aprendizaje y aplico una guía de observación con dieciocho preguntas que cubrían las tres
dimensiones: dimensiones aseo, vestido, y alimentación.
La aplicación del taller de habilidades básicas permitió mejorar significativamente el nivel
de desarrollo de autovalimiento evidenciando que los estudiantes de educación inicial especial,
un desenvolvimiento adecuado durante actividades cotidianas esenciales para la vida diaria, y no
dependan de la profesora y padres para lograr cierta autonomía en el colegio y su hogar,
relacionado este hechos con los que acontece en su vida viaria alcanzando los niveles de proceso,
logro y logro destacado el 100% del total.
La aplicación del taller de habilidades básicas permitió mejorar significativamente el nivel
de dimensión aseo, del desarrollo de autovalimiento, permitiendo que los estudiantes del nivel
inicial, mejoren en el uso del wáter, control de esfínteres, lavado y secado de las manos, y uso de
cepillo de dientes, alcanzando los niveles proceso, logro y logro destacado, al 100% del total. El
nivel de dimensión vestido, del desarrollo de autovalimiento ha posibilitado que los estudiantes,
pongan y saquen ropas sencillas, colocan y saquen los zapatos, y uso adecuado del peine,
alcanzando en los niveles logro y logro destacado al, 96% del total. También el nivel de dimensión
alimentación del desarrollo de autovalimiento, permitiendo que los estudiantes reconozcan
utensilios, coman usando la cuchara, beban líquidos, y preparen y limpian la mesa, llegando en
los niveles logro y logro destacado un, 96% del total. Mientras que el grupo de control
mantuvieron su ubicación en los tres niveles, preinicio, inicio y proceso, llegando al 100% del CEBE
¨Trujillo¨, 2016.
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