Relación entre la inocuidad alimentaria y la vigilancia epidemiológica de los alimentos de los mercados en el distrito de Trujillo - La Libertad, 2016
Date
2016Metadata
Show full item recordAbstract
La inocuidad alimentaria se ha convertido en un tema de gran importancia ya que está
asociado a la protección de la vida y la salud de los consumidores; sin embargo, es también un
tema vinculado al desarrollo del país, de esta manera presentar información que permita
reflexionar sobre la importancia de la inocuidad alimentaria y vigilancia epidemiológica en los
alimentos.
El objetivo general del presente trabajo de investigación es determinar la relación entre la
inocuidad alimentaria y la vigilancia epidemiológica de los alimentos de los mercados en el
distrito de Trujillo, La Libertad – 2,016. La metodología utilizada en la presente investigación
fueron el descriptivo, deductivo e inductivo.
El tipo de estudio es no experimental, ya que no existió manipulación activa de alguna variable
y en los que solo se observa los fenómenos en su ambiente natural para después analizarlos
(Hernández, R, et al, 2010). El presente estudio fue del tipo cuantitativo, aplicativo, descriptivo
comparativo y transversal ya que midió las variables in situ tal y como se presentaron en un
solo momento y en un tiempo único (Hernández et al 2010). La población está conformada por
46 mercados que pertenecen al distrito de Trujillo, y la muestra está conformada por 46
administradores de los mercados pertenecientes al distrito de Trujillo, La Libertad – 2016, y se
determinó por el muestreo no probabilístico a conveniencia del autor. La técnica de
recolección de datos fue la encuesta con lo que permite obtener información de primera mano
sobre la inocuidad alimentaria y la vigilancia epidemiológica de los alimentos de los mercados
en el distrito de Trujillo y poder describir y explicar de la mejor forma el problema. La validez
de los instrumentos de recolección de datos, fue realizado por el juicio de ocho expertos (as)
de investigación del área de la educación y salud. Los instrumentos fueron sometidos a una
prueba piloto de observación a 20 administradores de mercados y se determinó la
confiabilidad con el Coeficiente de Alfa de Cronbach, siendo calculado mediante la varianza de
ítems y la varianza del puntaje total, se procesó a través del software de estadística SPSS V23.
Los resultados de la presente investigación, nos demuestra que si hay correlación entre las
variables inocuidad alimentaria y vigilancia epidemiológica de los alimentos, de 0.438
según el coeficiente de Rho se Spearman (relación directa moderada).
Se concluye que hay una correlación entre las variables y dimensiones de las dos variables
en estudio.
Collections
- Trujillo [453]
The following license files are associated with this item: