El estado nutricional y la calidad de vida de los trabajadores de una entidad pública, Lima 2018
Date
2018Metadata
Show full item recordAbstract
El objetivo es determinar la asociación entre el estado nutricional y la calidad de
vida de los trabajadores de una entidad pública en el año 2018. Fue un estudio de
tipo transversal con diseño no experimental y alcance correlacional.
La muestra fue de 95 trabajadores. Para la recolección de datos del estado
nutricional se utilizó la técnica antropométrica e instrumento ficha de recolección de
datos antropométricos y; para calidad de vida la encuesta y como instrumento el
cuestionario SF-36, el cual fue respondido por cada trabajador en un tiempo de 15
min. El cuestionario constó de 36 ítem agrupados en 8 dimensiones de calidad de
vida. Luego de recoger los datos, éstos fueron procesados por el programa Excel y
software estadístico SPSS versión 25. Los resultados reflejan que el 70.5% de
trabajadores presentó un estado nutricional en riesgo según índice de masa
corporal y perímetro abdominal, es decir sobrepeso, obesidad y con alto riesgo de
de comorbilidad, de enfermedades crónicas no transmisibles como diabetes
mellitus tipo 2, enfermedades cardiovasculares, etc. Asi mismo, presentaron baja
puntuación en calidad de vida, lo que se interpreta a presentar peor estado de salud
en sus 8 dimensiones.
Se concluyó que existió asociación entre estado nutricional y calidad de los
trabajadores de una entidad pública, Lima 2018, con nivel de significancia de
(p<0.05).
Collections
- Lima Norte [2833]
The following license files are associated with this item: