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Efecto del tiempo y el color del envase en el contenido de Antocianinas y Capacidad Antioxidante en el Zumo de Fresa (fragaria vesca) almacenados a refrigeración
dc.contributor.advisor | Arteaga Miñano, Hubert Luzdemio | |
dc.contributor.author | Zumarán Valderrama, Melvin Rudy | |
dc.date.accessioned | 2018-10-16T15:18:17Z | |
dc.date.available | 2018-10-16T15:18:17Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/21488 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto del tiempo y el color del envase en el contenido de antocianinas y capacidad antioxidante en el zumo de fresa (fragaria vesca) almacenados a refrigeración. Se adquirieron 8 kg de fresa de la campaña de los meses de agosto y septiembre del valle de Viru quienes están apostando por esta fruta. Las muestras (bayas) de 5.6 gramos de peso promedio, fueron sometidas a una pre cocción para desprender so sabor y aroma característico de la fresa, una vez hecha la pre cocción y luego a licuar toda la fresa, enseguida se pasó por un colador y envasamos en las botellas de vidrio de color ámbar y transparente y por ultimo procedimos a colocar al área de almacenamiento (cámara de refrigeración a 5°C) con los tiempos de: 0, 15, 30 y 45 días, en cada tiempo se evaluó su capacidad antioxidante, antocianinas así mismo como las variables secundarias de control que son: pH, Solidos solubles, acidez titulable y color. Los resultados que se obtuvieron indican que en ambos envases de vidrio (ámbar y transparente) en el porcentaje de inhibición expresados mediante la curva de IC50 donde las muestras obtuvieron 0.9027 ml y en microlitros es 902.7299 ± 0.005 µl, en donde significa que en 902.7299±0.005 µl de zumo de fresa se está inhibiendo el 50% del radical libre DPPH en el envase ámbar en el tiempo cero y en el último análisis en el mismo color de envase (ámbar) se obtuvo 0.7928 ml que es equivalente a 792.7640 µl de zumo de fresa y en donde se está inhibiendo el 50% del radical libre (DPPH) y esto ocurre ya transcurrido los 45 días de almacenamiento en refrigeración. Y para antocianinas se utilizaron dos soluciones buffer, la primera solución buffer de pH= 1 y la segunda de pH= 4.5 y una longitud de onda de 510 nm obteniendo en el tiempo cero un valor de 1.4133±0.3 mg/ml de antocianinas en el zumo de fresa y en el tiempo cuatro se obtuvo un valor de 1.1669±0.3 mg/ml, esto determinar que en el envase ámbar hay una degradación mínima de antocianinas. Asimismo, en el análisis estadístico de medias (p<0.005) se encontró que en capacidad antioxidante las medias son diferentes (hipótesis alternativa), eso quiere decir que si hay diferencia en los resultados y se aceptó la hipótesis alternativa. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución 4.0 Internacional | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.subject | fragaria vesca | es_PE |
dc.subject | refrigeración | es_PE |
dc.subject | capacidad antioxidante | es_PE |
dc.subject | antocianinas | es_PE |
dc.subject | vidrio ámbar | es_PE |
dc.title | Efecto del tiempo y el color del envase en el contenido de Antocianinas y Capacidad Antioxidante en el Zumo de Fresa (fragaria vesca) almacenados a refrigeración | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Procesos Agroindustriales | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
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