Efecto De La Clara De Huevo En La Resistencia A La Compresión Y Capilaridad Del Mortero De Cemento, Arena Y Cal – Trujillo 2017
Date
2017Metadata
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El propósito de la presente investigación es el estudio de la efectividad de la clara
de huevo en la resistencia a la compresión y capilaridad de mortero de cemento,
cal y arena. El mortero a utilizar se obtuvo combinando cemento portland, arena
gruesa, cal hidráulica y agua potable, además de clara de huevo como aditivo
natural en proporciones de 2, 3, 5, 7 y 9 %, la cual mejora las propiedades físicas
del mortero y un grupo patrón. El estudio incluye la optimización de los parámetros
experimentales que determinan el método de preparación y composición del
mortero, teniendo en cuenta las Normas Técnicas Peruanas como la 334.003,
334.057, 334.097, 334.009, 334.147, 334.126, 334. 077 y ACTM C 1585. También,
se han establecido ensayos a la arena gruesa como: análisis granulométrico,
contenido de humedad, peso unitario y gravedad específica. Ensayos de resistencia
a la compresión de especímenes cúbicos de mortero, ensayo de compresión en
pilas de albañilería y el ensayo de sortividad. Finalmente, se describen varias
intervenciones en la construcción de muros de albañilería. El ensayo de resistencia
a la compresión de cubos de mortero se determinó por 6 grupos con tres 3
especímenes cada uno (1 grupo patrón y 5 grupos con diferente porcentaje de clara
de huevo). Se determinó que el 2% de clara de huevo generó la mayor resistencia
de 395.1kg/cm2, ensayada a 28 días de edad. Así también se realizó el ensayo de
sortividad, obteniendo menor capilaridad con el 9% de clara de huevo en la mezcla
del mortero. Se consideró como porcentaje óptimo el 2% de clara de huevo como
aditivo, generando mayor resistencia y baja capilaridad.
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- Trujillo [1184]
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