Producción De Pan A Partir De Tocosh De Papa (Solanum Tuberosum) Para El Mercado Nacional
Date
2018Metadata
Show full item recordAbstract
En la presente tesis se desarrolló una propuesta para la producción de pan a partir de tocosh
de papa (solanum tuberosum) para el mercado nacional.
El tocosh es un producto andino hecho a partir de papa nativa, la cual pasa por un proceso de
fermentación durante 6 meses, es un alimento prebiótico, producto de la fermentación y
putrefacción bacteriana. Este alimento contiene propiedades medicinales, así como también,
cantidades muy generosas de antibiótico natural (Penicilina), es utilizado como medicina
tradicional en la región de la Sierra peruana; como antibacteriano, ya que controla afecciones
bronquiales, resfrío y neumonía, cicatrizante de hemorroides y de ulcera gástrica, curación de
heridas (operaciones), post-parto, y anemia con la cual se le da un valor agregado al tocosh
proveniente de la papa tipo “hualash”
El tipo de investigación es descriptiva. El diseño de investigación es no experimental. Se
utilizó la matriz despliegue de la función de calidad la cual nos mostró que se debe tener un
control estricto en el uso de la harina de tocosh, harina de trigo fortificada y en la levadura a
usar, para producir un producto bajo las exigencias de calidad de nuestros consumidores. Se
obtuvo también, que la cantidad de operaciones para la producción de pan de tocosh son: 14
operaciones, 1 investigación y 3 operaciones investigación.
Conclusión: Se concluye que la capacidad de producción es de 873600 unidades de pan al
año. De la experimentación con las muestras de las tres variedades de pan de tocosh tratadas
se concluye que el mayor porcentaje de aceptación de los posibles consumidores es el que
contiene 60% harina de tocosh y 40% harina de trigo.
Collections
- Chimbote [740]
The following license files are associated with this item: