Efecto de la Moringa oleífera L. sobre el nivel de glicemia en ratas Wistar.
Abstract
La presente investigación se llevó a cabo con la finalidad de determinar el efecto de
la Moringa oleífera L. sobre el nivel de glicemia en ratas Wistar. Se llevó a cabo un
estudio experimental en 25 ratas Wistar distribuidas en 5 grupos de acuerdo al
tratamiento recibido: Grupo 1: Grupo Testigo (Suero Fisiológico, 6 mL/100g de
peso), para observar la concentración de glucosa normal en sangre disuelta en
solución salina fisiológica al 3 % p.c. Grupo 2: con hiperglicemia (grupo control) que
serán inducidos con glucosa (1,8g de kg/p.c.) y después se observará la
concentración de glucosa en sangre a tiempo de 30, 60 y 90 minutos. Grupo 3: con
hiperglicemia (grupo experimental 1) que serán inducidos con glucosa (1,8g de
kg/p.c.) más el extracto de moringa a 200 mg/kg p. c. y después se observará la
concentración de glucosa en sangre a tiempo de 30, 60 y 90 minutos. Grupo 4: con
hiperglicemia (grupo experimental 2) que serán inducidos con glucosa (1,8g de
kg/p.c.) más el extracto de moringa a 400 mg/kg p. c. y después se observará la
concentración de glucosa en sangre a tiempo de 30, 60 y 90 minutos. Grupo 5: con
hiperglicemia (grupo comparativo) que serán inducidos con glucosa (1,8g de kg/p.c.)
más glibenclamida de 5 mg y después se observará la concentración de glucosa en
sangre a tiempo de 30, 60 y 90 minutos. Para el análisis estadístico se utilizó la
prueba de ANOVA. Se encontró que Moringa oleífera L. evidencia un efecto
hipoglucemiante, glibenclamida demostró también su efecto hipoglicémico en ratas
Wistar.
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- Trujillo [1027]
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