Efecto Antibacteriano In Vitro del Aceite Esencial del Origanum Vulgare y Rosmarinus Officinalis Sobre Escherichia Coli ATCC11229 comparado con Gentamicina
Date
2018Metadata
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El presente estudio experimental con post prueba evaluó el efecto antibacteriano in vitro del Origanum vulgare y Rosmarinus officinalis sobre Escherichia coli comparado con gentamicina. Se evaluaron 3 grupos: el experimental, al que se aplicó el aceite esencial, así como la sustancia antibiótica; el grupo control negativo al que se aplicó DMSO y el grupo control positivo al que se aplicó gentamicina.
La población estuvo constituida por 14 placas Petri que contuvo cada una seis muestras de colonias cultivadas de Escherichia Coli ATCC11229. Se utilizó el orégano y romero a concentraciones de 50%, 75% y 100% cada una. Con respecto al orégano, los resultados fueron: al 50% un halo de inhibición de 10.43 mm, al 75% un halo de inhibición de 15.64 mm y al 100% un halo de inhibición de 21.93 mm; con respecto al romero al 50% no se encontró halo de inhibición, en cambio al 75% se obtuvo un halo de inhibición de 9.64 mm y al 100% un halo de inhibición de 14.64 mm. Se utilizó la prueba de ANOVA y el test de homogeneidad de Tukey.
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- Trujillo [1014]
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