Efecto Antibacteriano del Aceite Esencial de Minthostachys Mollis “Muña” sobre Escherichia Coli ATCC11229 comparado con Ciprofloxacino
Abstract
El objetivo del estudio fue determinar el Efecto antibacteriano de la hoja de Minthostachys mollis (muña) sobre cepas de Escherichia coli comparado con el ciprofloxacino en un estudio in vitro. Se aplicó la técnica de difusión de Kirby Bauer en agar Mueller Hinton. Se emplearon las cepas bacterianas de Escherichia coli, y el aceite esencial de las hojas de Minthostachys mollis (muña) a las diluciones de 100%, 75%, 50% y 25%, y el tratamiento estándar con ciprofloxacino (5 µg/disco), y control neutro con agua destilada, (DMSO) se realizaron 14 repeticiones por cada grupo estudiado. Encontrándose: efecto inhibitorio a la dilución del 100% (23.21 mm, DS: ± IC 95%: 22.42- 24) entre los intervalos de 21 – 26 mm, al 75% (12.86 mm, DS: ± IC 95%: 11.98 – 13.73) entre los intervalos de 10 – 16 mm, ANOVA (0.000) Tukey los grupos estudiados fueron homogéneos. Se concluye que aceite esencial de la hoja de Minthostachys mollis, si presentó cierto grado de inhibición; no superando el halo de inhibición del ciprofloxacino (21 mm. DS: ± IC 95%: 29.36 – 30.36) entre los intervalos de 28 – 31 mm. Este aceite esencial podría ser utilizado como un coadyuvante con el ciprofloxacino en el tratamiento con Escherichia coli.
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- Trujillo [1027]
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