Actividad Antibacteriana del Extracto Etanólico De Caesalpinia Spinosa “Tara” sobre Staphylococcus Aureus Atcc 25923 comparado con Oxacilina
Date
2018Metadata
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El objetivo del estudio fue determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto
etanólico de Caesalpinia spinosa “tara” contra cepas de Staphylococcus aureus ATCC25923 comparado con oxacilina (1µG). Se trabajó con las siguientes diluciones (100%, 75%, 50%, 25%, con grupos de control positivo y neutro (suero fisiológico) se realizaron 10 repeticiones por cada grupo estudiado. Encontrándose: efecto inhibitorio de C. spinosa desde la dilución del 25% (27,5 mmm DS: 1.080), al 50% (27,8 mm; DS: 1,751), al 75% (32,6 mm; DS: 1,578) y al 100% (34.5 mm. DS: 1,716), se observa que al aumentar la concentración el efecto inhibitorio es mayor, el análisis ANOVA (0.000) y Tukey muestra que el estudio es altamente significativo, los grupos estudiados fueron homogéneos y el mayor efecto antimicrobiano fue para el extracto etanólico de Caesalpinia spinosa, superando el efecto antibacteriano de oxacilina (31.5 mm; DS: 1,269). Se concluye que Staphylococcus aureus es sensible a C. spinosa, según lo considerado por el estándar M100 del CLSI (21 mm) en todas sus concentraciones y a partir de la concentración del 75% supera el efecto inhibitorio de oxacilina. Este extracto
etanólico podría ser utilizado como un coadyuvante con oxacilina en el tratamiento contra Staphylococcus aureus.
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- Trujillo [1014]
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