Show simple item record

dc.contributor.advisorLlaque Sánchez, María Rocío Del Pilar
dc.contributor.advisorGoicochea Ríos, Evelyn Del Socorro
dc.contributor.advisorPolo Gamboa, Jaime Abelardo
dc.contributor.authorSachún Sánchez, Jennifer Rosa Angélica
dc.date.accessioned2019-03-20T00:18:50Z
dc.date.available2019-03-20T00:18:50Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/29794
dc.description.abstractSe evaluó el efecto antibacteriano del extracto acuoso del fruto del Vaccinium corymbosum “arándano azul” a las siguientes diluciones (al 100%, 75%,50% y 25%), sobre cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con mupirocina 200 ug, y un grupo neutro, in vitro. Se observaron 10 placas por grupo (60 cultivos). Se observó que desde la dilución del 25% existe inhibición en las cepas; siendo mayor a la concentración del 100%, casi duplica el halo de inhibición del Staphylococcus aureus en relación a la concentración del 25% (29.2 mm DE+- 1.9 IC95%, con valor min de 27 y máx. de 33), sólo superado por la Mupirocina con un halo promedio de 38.3 mm DE± 1.7 mm IC 95% con un halo máximo de 40mm. El ANOVA (0,000) indicó que los valores obtenidos fueron altamente significativos. La prueba Post ANOVA de Tukey, evidenció que los grupos eran homogéneos y que a mayor concentración del extracto acuoso, mayor el efecto antibacteriano, pero no superan a los de mupirocina. Se concluye que el extracto acuoso del Vaccinium corymbosum “arándano azul” tiene efecto antibacteriano en todas las diluciones, superando el valor considerado según el estándar M100 del CLSI (Sensible ≥14 mm), sin embargo, no supera a Mupirocina.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rightsAtribución 4.0 Internacionales_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.subjectefecto antibacterianoes_PE
dc.subjectextracto acuosoes_PE
dc.subjectVaccinium corymbosumes_PE
dc.subjectStaphylococcus aureuses_PE
dc.subjectarándano azul.es_PE
dc.titleEfecto antibacteriano del extracto acuoso de vaccinium corymbosum “arandano” comparado con mupirocina sobre staphylococcus aureus atcc 25923 estudio in vitroes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineMedicinaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Medicinaes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermedades Infecciosas y Transmisibleses_PE
renati.discipline912016es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/embargoedAccess