Efecto antibacteriano del aceite esencial origanum vulgare “orégano” sobre haemophilus influenzae atcc 10211 comparado con amoxicilina-ácido clavulánico, estudio in vitro
Date
2019Metadata
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En el presente estudio se determinó si el aceite esencial de las hojas de Origanum vulgare
“orégano” tuvo efecto antibacteriano sobre cepas de Haemophilus influenzae (ATCC 10211)
comparado con amoxicilina – ácido clavulánico a 20 µg en un estudio in vitro. Se realizaron 4
diluciones (100%, 75%, 50% y 25%) comparándose con amoxicilina – ácido clavulánico 20 µg/10
µg y un control neutro con DMSO; se realizaron 10 repeticiones por cada grupo de estudio, donde
se evidenció que el aceite esencial de Origanum vulgare “orégano” mostró halos de inhibición al
100% 17.10 mm DE: 7.38±2.33 , IC 95% [ 16.57-17.63 ] , sin embargo no superó el halo de
inhibición en relación a amoxicilina – ácido clavulánico de 22.50 mm DE: 0.85 ± 2.69 IC 95% [21.89
– 23.11] . Se obtuvo también halos inhibitorios del 75%: 12mm no siendo mayor que el patrón
dado por el CLSI (≥ 20mm). El análisis multivariado ANOVA fue altamente significativa 0.000
(p<0.001). Se observa que, a mayor concentración, el halo inhibitorio aumenta. Concluyéndose,
que el aceite esencial de las hojas de Origanum vulgare “orégano” si tiene efecto antibacteriano
pero menor que la amoxicilina – ácido clavulánico, pudiendo utilizarse como un medicamento
coadyuvante en el tratamiento de Haemophilus influenzae ATC 10211. This research determined whether essential oil of Origanum vulgare "oregano" leaves had antibacterial effect on strains of Haemophilus influenzae (ATCC 10211) compared with amoxicillin - clavulanic acid at 20 µg/10 µg in an in-vitro study. Four dilutions (100%, 75%, 50% and 25%) were made comparing amoxicillin - clavulanic acid 20 µg and a neutral control with DMSO; 10 repetitions were made for each study group, which showed that the essential oil of Origanum vulgare "oregano" had zones of inhibition at 100% 17.10 mm SD: 7.38±2.33 , CI 95%[ 16.57-17.63 ] , however this did not exceed the zone of inhibition of amoxicillin - clavulanic acid of 22.50 mm SD: 0.85 ± 2.69 CI 95% [21.89 - 23.11] . Zones of inhibition at 75% were also obtained, of 12mm, not being greater than the pattern given by CLSI (≥ 20mm). ANOVA multivariate analysis was highly significant 0.000 (p<0.001). It is observed that the greater the concentration, the bigger the zone of inhibition. In conclusion, essential oil of Origanum vulgare "oregano" leaves has antibacterial effect but less than amoxicillin - clavulanic acid, and can be used as an adjunct drug in the treatment of Haemophilus influenzae ATCC 10211.
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- Trujillo [1014]
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