Aplicación del ciclo PHVA en la producción de espárrago verde fresco para incrementar la productividad de la empresa agrícola Cerro Prieto - Trujillo 2018
Date
2018Metadata
Show full item recordAbstract
El objetivo de esta investigación es proponer la implementación del ciclo PHVA en
la producción del espárrago verde fresco, para incrementar la productividad de la
empresa Agrícola Cerro Prieto S.A, para el análisis de la situación actual se empleó
dos instrumentos, entrevista y encuesta, la cual nos indicaba que los trabajadores
desconocían de los procesos, como los planes existentes, para la evaluación de la
productividad actual se utilizó la regresión lineal, teniendo como resultante un
índice de productividad de 77% por campaña, la cual indicaba un bajo nivel de
productividad. Para determinar sus causas se empleó el Diagrama Causa – Efecto
y Pareto. En los resultados se determinó que la baja productividad, se estaba dando
por el alto nivel de desperdicios, la cual es 18721.56 kg por campaña, así como el
desconocimiento de los métodos de trabajo, la falta de reuniones, y por el poco de
interés de optar por una mejora continua en los procesos, por lo que se llega a la
siguiente conclusión que si se opta por la propuesta del ciclo PHVA, , que tiene
como variable dependiente, la productividad, se lograra incrementar la
productividad en un 21.56% de productividad total y obteniendo una estimación del
beneficio/costo de S/.2.40 nuevos soles, lo que representa que por cada S/. 1.00
invertido, se obtendrá S/. 2.40 nuevos soles, lo que significa que la propuesta es
viable para su ejecución y que se deberá seguir los lineamientos establecidos, para
obtener los mejores resultados y continuar en el camino de la mejora continua como
empresa Agrícola Cerro Prieto S.A.
Collections
- Chiclayo [211]
Subject
The following license files are associated with this item: