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dc.contributor.advisorPalomino Quispe, Luis Pavel
dc.contributor.authorArrieta Cajahuaman, Gianina
dc.date.accessioned2019-05-21T14:29:07Z
dc.date.available2019-05-21T14:29:07Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/33121
dc.description.abstractLa importancia de la presente investigación se establece en que utilicemos productos naturales como tratamiento coadyuvante en la Hipertensión Arterial, con alimentos accesibles y provenientes del Perú como el Aguaymanto que gracias a sus principios activos como flavonoides, taninos, lactonas sesquetirpenos, alcaloides, entre otros que propicia la reducción de la presión arterial; el objetivo de la investigación fue evaluar el efecto hipotensor coadyuvante del consumo de Physalis Peruviana L. Aguaymanto en personas hipertensas tratadas con antihipertensivos. Materiales y Métodos, bajo un enfoque cuantitativo se desarrolló esta investigación experimental, tipo ensayo controlado aleatorio; la muestra estuvo constituida por 38 adultos mayores entre hombres y mujeres diagnosticados con hipertensión arterial y medicados con antihipertensivos, pacientes del C.S “Carmen de la Legua”, ubicado en Provincia Constitucional del Callao – Perú, la muestra fue dividida en dos grupos: Grupo Experimental (G1) y Grupo Control (G2), la asignación de los grupos fue mediante el muestreo aleatorio sistemático (al azar), cada grupo estuvo conformado por 19 pacientes quienes firmaron el consentimiento informado al inicio de la intervención y se realizó la toma de la presión arterial en los días 07, 14, 21 y 28 con un tensiómetro, de las cuales el grupo experimental consumió el Aguaymanto una dosis de 80gr/día en forma natural, por un período de cuatro semanas continuas mientras que el grupo control no consumía ningún producto, solo se midió la presión arterial en el mismo período; al obtener los datos de una distribución normal se utilizó la prueba de estadística ANOVA para realizar la comparación de medias de los datos obtenidos de los dos grupos. . Resultados: el consumo del Aguaymanto en el tratamiento coadyuvante en la variación de la presión sistólica y diastólica, presentó una reducción estadísticamente significativa y como principales resultados del grupo experimental presentaron una reducción desde de la Presión Sistólica desde el día 07 de la intervención, siendo la reducción promedio de: 3.53±3.24 (p=0.000) mmHg, en el día 14 5.63±2.45(p=0.000) mmHg, día 21 6.42±4.21(p=0.000) mmHg, día 28 7.74±4.41 (p=0.000) mmHg y en la reducción de la Presión Diastólica desde el día 07 de intervención: 0.21±1.81 (p=0.025) mmHg, día 14 0.53±2.01 (p=0.000) mmHg, día 21 0.47±2.04(p=0.000) mmHg, día 28 0.58±2.09 (p=0.000) mmHg en comparación al grupo control. Conclusión: El consumo del Aguaymanto durante 4 semanas de tratamiento coadyuvante presento un efecto Antihipertensivo en la variación de la presión arterial, siendo esta estadísticamente significativa.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.subjectEfecto hipotensor coadyuvantees_PE
dc.subjectPhysalis peruviana Les_PE
dc.subjectAguaymantoes_PE
dc.subjectVariación de la presión arteriales_PE
dc.titleEfecto hipotensor coadyuvante del consumo de Physalis peruviana L. Aguaymanto en pacientes Hipertensos tratados con Antihipertensivos en el centro de salud Carmen de la Legua del Callao, 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeLima Estees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermedades no transmisibleses_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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