Elaboración de abono Bocashi a partir de residuos orgánicos del mercado Juan Velasco Alvarado para el cultivo de Spinacia oleracea bajo el marco de economía verde en el distrito de Villa El Salvador – Lima 2018
Date
2018Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la provincia de Lima en el Distrito de
Villa El Salvador ,2018 teniendo como objetivo principal el reaprovechamiento de los
residuos orgánicos para elaborar abono de tipo Bocashi ,generados por el mercado Juan
Velasco Alvarado, una vez elaborado el abono bocashi, se aplicaron 4 dosis distintas para
mejorar la calidad del suelo y obtener el cultivo de espinaca, el primero fue el TO sin
tratamiento, T1 (10 % Bocashi +90% suelo ), T2 ( 20 % Bocashi +80 % suelo ) y el T3 ( 30%
Bocashi +70% suelo) . Se analizó los parámetros físicos y químicos del abono Bocashi y del
suelo, los cuales fueron N.P.K, C.E., M.O, pH, Humedad y Temperatura. Para el cultivo se
analizó su desarrollo (altura y tamaño de hojas) por 7 semanas y su rendimiento (peso y N°
de hojas), para el análisis de los resultados se usó el diseño completamente al azar (DCA)
con 4 tratamientos por 3 repeticiones y 1 espinaca por unidad experimental. Los resultados
del suelo inicial fueron pH 8.49, C.E 0.62dS/m, M.O 0.36 %, P 65.1ppm, K 231ppm y N
0.01 %, del bocashi fueron pH 7.12, M.O 64%, Humedad 36 %, C.E 3.80 dS/m y
Temperatura 22.43 °C. Asimismo se realizó el análisis final del suelo, cuyo resultados fueron
pH de 7.3, M.O 3.5 %, Humedad de 15.3 %, C.E 0.93 dS/m, N 0,22 %, k 341.33ppm y P
75.50 concluyendo que el T3 fue la mejor dosis ya que permite Mantener el suelo saludable
y apto para el cultivo, el cual tuvo un buen desarrollo, tamaño de hoja 12.63cm, altura 23.2,
y rendimiento peso 241 gr y 17 hojas por espinaca.
Collections
- Lima Norte [1447]