Efecto De La Proporción De Caballa (Scomber Scombrus): Harina De Kiwicha (Amaranthus Caudatus) En Las Características Fisicoquímicas Y Aceptabilidad General De Chorizo
Date
2018Metadata
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En esta investigación lo más resaltante entre los objetivos es lograr la determinación del
efecto de proporción de caballa (Scomber scombrus): de harina de kiwicha (Amaranto
caudatus) en la parte fisicoquímica y en la aceptabilidad general. El diseño que se trabajó
fue bifactorial. Se utilizó caballa fresca, inspeccionando sus características organolépticas.
El ANOVA indico que existe un efecto significativo en los chorizos con diferentes
proporciones de caballa y harina de kiwicha respecto a su porcentaje de grasa, ´porcentaje
de proteínas, en su TPA y la aceptabilidad general. A través de la prueba de Post hoc, Tukey
se determinó que la proporción de 70:30, permitió un menor porcentaje de grasa 4.14%, un
alto contenido de proteínas 37.36% de proteínas dentro de la Norma técnica peruana 201.012
1999: Carne y Productos cárnicos. Embutidos Crudos y en el análisis de textura 1.52 N en
dureza, 0.53 en cohesión, 0.68 en elasticidad y 0.54 en masticabilidad. De acuerdo a los
resultados obtenidos se puede establecer que la proporción de un 70% de pescado caballa y
un 30% de harina de kiwicha reportó buenas características fisicoquímicas y aceptabilidad
general.
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