Programa educativo sobre el nivel de conocimiento en hábitos alimentarios en pacientes con enfermedad renal crónica terminal. Clínica Santa Lucia Trujillo, 2019
Fecha
2019Metadatos
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En el presente trabajo de investigación se realizó en la clínica santa lucia – Trujillo en el
mes de enero a marzo del 2019 En la actualidad uno de los problemas principales es el
bajo nivel de conocimientos en los hábitos alimentarios lo cual causa que aumente la
enfermedad renal crónica terminal (ERCt), debido a que no existe programas
nutricionales para este problema de salud. Las prácticas inadecuadas en la alimentación
puede ser un factor determinante debido al nivel de conocimientos y como objetivo
principal es determinar si la aplicación de un programa educativo influye en el nivel de
conocimiento sobre hábitos alimentarios de pacientes con ERCt atendidos en la Clínica
Santa Lucia de Trujillo durante el periodo de enero a marzo del 2019. El tipo de estudio
es pre-experimental con pre-test y post-test. Se trabajó con 30 pacientes con tratamiento
de hemodiálisis que reunieron los requisitos necesarios de inclusión y exclusión; se utilizó
un instrumento validado y confiable. En el examen pre test antes de la aplicación del
programa educativo, el 37% de los pacientes con ERCt (11/30) presentaron un nivel bajo
en conocimiento, el 40% (12/30) regular nivel y 23% (7/30) alto nivel. En relación a la
evaluación final de conocimientos después de la aplicación del programa educativo se
determinó que el 7% (2/30) presentaron un nivel bajo en conocimiento, el 37% (11/30)
regular nivel y 56% (17/30) buen nivel de conocimientos.
Al realizar la comparación de los resultados del nivel de conocimiento sobre hábitos
alimentarios entre el pre test (11.7 puntos) y pos test de (15.66), a través de la prueba
estadística de Wilconxon, se encontró una diferencia muy significativa (p= 0.00), que
permite concluir que el nivel de conocimientos en hábitos alimentarios en pacientes con
ERCt mejoró satisfactoriamente al aplicar un programa educativo nutricional.
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