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dc.contributor.advisorDíaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.advisorGálvez Carrillo, Rosa Patricia
dc.contributor.authorLeón Dávila, Jimmy Alinson
dc.date.accessioned2019-09-11T15:39:38Z
dc.date.available2019-09-11T15:39:38Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/36194
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación se realizó en la clínica santa lucia – Trujillo en el mes de enero a marzo del 2019 En la actualidad uno de los problemas principales es el bajo nivel de conocimientos en los hábitos alimentarios lo cual causa que aumente la enfermedad renal crónica terminal (ERCt), debido a que no existe programas nutricionales para este problema de salud. Las prácticas inadecuadas en la alimentación puede ser un factor determinante debido al nivel de conocimientos y como objetivo principal es determinar si la aplicación de un programa educativo influye en el nivel de conocimiento sobre hábitos alimentarios de pacientes con ERCt atendidos en la Clínica Santa Lucia de Trujillo durante el periodo de enero a marzo del 2019. El tipo de estudio es pre-experimental con pre-test y post-test. Se trabajó con 30 pacientes con tratamiento de hemodiálisis que reunieron los requisitos necesarios de inclusión y exclusión; se utilizó un instrumento validado y confiable. En el examen pre test antes de la aplicación del programa educativo, el 37% de los pacientes con ERCt (11/30) presentaron un nivel bajo en conocimiento, el 40% (12/30) regular nivel y 23% (7/30) alto nivel. En relación a la evaluación final de conocimientos después de la aplicación del programa educativo se determinó que el 7% (2/30) presentaron un nivel bajo en conocimiento, el 37% (11/30) regular nivel y 56% (17/30) buen nivel de conocimientos. Al realizar la comparación de los resultados del nivel de conocimiento sobre hábitos alimentarios entre el pre test (11.7 puntos) y pos test de (15.66), a través de la prueba estadística de Wilconxon, se encontró una diferencia muy significativa (p= 0.00), que permite concluir que el nivel de conocimientos en hábitos alimentarios en pacientes con ERCt mejoró satisfactoriamente al aplicar un programa educativo nutricional.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectERCtes_PE
dc.subjectPrograma nutricionales_PE
dc.subjectnivel de conocimientoses_PE
dc.titlePrograma educativo sobre el nivel de conocimiento en hábitos alimentarios en pacientes con enfermedad renal crónica terminal. Clínica Santa Lucia Trujillo, 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionPromoción de la Salud y Desarrollo Sosteniblees_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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