Efecto antimicrobiano in vitro del extracto hidroalcohólico de hojas de psidium guajava l. “guayaba” frente a staphylococcus aureus
Date
2019Metadata
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El presente trabajo de investigación es de tipo trasversal con diseño experimental, se realizó
con el propósito de determinar el efecto antimicrobiano in vitro de tres concentraciones
2.25 %; 6.7 % y 9 % del extracto hidroalcohólico de hojas de Psidium guajava L
“guayaba” frente a Staphylococcus aureus. La muestra estuvo constituida por 20
medios de cultivos de Staphylococcus aureus. Se utilizaron cuatro grupos, tres
experimentales inducidos con extracto de hoja de Psidium guajava L “guayaba”, y un
control positivo con ciprofloaxacino. Para la recolección de datos se utilizó el método de
Kirby Bauer (difusión en disco) prueba que permitió medir la susceptibilidad In Vitro de
los microorganismos patógenos. El análisis de los resultados se realizó en el programa SSPS
versión 25, a través de la prueba estadística Kruskal Wallis; p< 0.05. Se determinó que el
efecto antimicrobiano del extracto hidroalcohólico de hoja de Psidium guajava a
concentraciones 2,25 %; 6.7 % y 9 % mostraron diámetros de halos de inhibición en
cultivos de Staphylococcus aureus, con valores 0.00 mm; 8,15 ± 0,745 mm; 12,25 ±
0,851 mm respectivamente; en comparación con el efecto antimicrobiano de
ciprofloxacino que fue 23,35 ± 1,137 mm. Se concluye que el mayor efecto
antimicrobiano de Psidium “guajava” Guayaba fue en la concentración de 9% frente
a Staphylococcus aureus.
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