Producción artesanal de calaminas ecológicas a partir del cogollo de piña y bagazo de la caña de azúcar del mercado Caquetá del distrito del Rímac – 2018
Fecha
2018Metadatos
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La presente investigación tiene como propósito fundamental producir artesanalmente
calaminas ecológicas a partir del cogollo de piña y bagazo de caña de azúcar con el fin de
reducir la gran cantidad de residuos orgánicos provenientes de los mercados y la vez buscar
nuevas materias primas para la producción de materiales de construcción. Se utilizó 18 Kg
de cogollo de piña y bagazo de caña de azúcar para los 3 tipos de calaminas realizados,
(Calamina de cogollo de piña), (Calamina de bagazo de caña de azúcar) y por ultimo
(Calamina de la proporción de ½ de la mezcla). Se evaluaron las características físicas de las
fibras obteniendo durante el proceso de cocción un pH (mayores e igual a 8), para ambas
fibras siendo alcalinas y después del proceso de cocción presentaron valores de pH (de 7 a
8), y %humedad de las fibras del bagazo de la caña de azúcar, fibras del cogollo de la piña
23.7% y 17.08% respectivamente. Se determinó la proporción ideal de la mezcla de manera
visual y al tacto después de elaborar 3 mezclas diferentes, hallando así la de ½ como la de
mejores características. En el ensayo de tracción realizado para evaluar las características
mecánicas la probetas M1 y M2 elaboradas de bagazo de caña de azúcar presentan un mismo
esfuerzo máximo o tención de rotura de 0.608 N/mm2, la probeta M6 elaborada de cogollo
de piña presenta 1.200 N/ mm2, y la probeta M9 alcanzo 0.999 N/ mm2 de entre las demás
probetas elaboradas de la proporción de ½ de la mezcla, además de las deformaciones en
las que las probetas de bagazo de caña de azúcar la M1, la probeta M6 de cogollo de piña y
M7 de la proporción de ½ de la mezcla presentan mayores deformaciones. Las máximas
cargas de rotura obtenidas fueron las M2 y M3 de bagazo de caña de azúcar con 60.68 (N/m),
la M5 de cogollo de piña con 70.80 (N/m) y la M7 elaborado de la proporción de ½ de la
mezcla con 72.82 (N/m) y en distintas fuerzas aplicadas al realizarse el ensayo de flexión.
Las características físicas de las 9 muestras de las calaminas ecológicas elaboradas de bagazo
de caña de azúcar, cogollo de piña y la proporción de 1/2 la mezcla, fueron elaboradas
siguiendo la NTP ISO 9933, alcanzando resultados de espesor nominal de 4 a 5,5 mm está
dentro del rango de tolerancia de la misma manera el largo, ancho, peso, longitud de onda y
altura de onda. La producción de calaminas ecológicas con fibras de cogollo de piña y bagazo
de caña de azúcar son viables demostrando que puede ser un material industrial de alto
rendimiento a partir de recursos renovables.
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- Lima Norte [1447]