Aplicación del estudio del trabajo para mejorar la productividad en el área de producción de donas de la empresa Dunkin Donuts, Lince, 2018
Date
2018Metadata
Show full item recordAbstract
El presente proyecto de investigación muestra como la Aplicación del Estudio de trabajo
para mejorar la productividad en el área de producción de donas de la empresa Dunkin
Donuts, Lince, 2018.
El tipo de investigación empleada fue: según su enfoque: cuantitativo, finalidad: aplicada,
alcance: descriptiva-explicativa, diseño: cuasi-experimental y localización: campodocumental, en el cual la población del estudio estuvo integrada por la producción de donas
durante un periodo de 30 días hábiles, también resaltar que no se utilizó muestreo, ya que la
población y muestra del estudio se puede calcular en su totalidad.
La recopilación de los datos nos permitió visualizar la situación actual de la empresa, de tal
manera la aplicación de los instrumentos como: la ficha de toma de tiempos, registro de
tomas de promedio de tiempos y cálculo de tiempo estándar por medio del cronometro
“vuelta a cero” y tabla de Westinghouse, Layout, Diagrama de recorridos, Diagrama de
análisis del proceso (DAP), Diagrama del proceso de operaciones (DOP), entre otros. Para
el análisis de datos se utilizó el software como el Microsoft Excel de manera descriptiva y
el SPSS v 22, de manera inferencial, el cual nos otorgó la solución adecuada al problema
que afrontaba la empresa.
Por ello, se desarrolló la aplicación del estudio de trabajo, que está conformada por dos
dimensiones: el estudio de métodos y medición del trabajo en el proceso productivo. Donde
el estudio de métodos calcula el índice de actividades, dado que nos permitirá estudiar las
actividades realizadas por el operario con el fin de disminuirlos para lograr una mejora en la
productividad; mientras que la medición del trabajo estudia los tiempos involucrados en el
desarrollo del proceso, para su posterior estudio y disminución, el cual obtendremos un
adecuado tiempo estándar del proceso. También se calculó la productividad a través de la
eficiencia y eficacia, la cual nos brindó un análisis de cuadros comparativos del resultado de
la Prueba Pre Test y Post Test del año 2018.
En los resultados obtenidos de la implementación de la propuesta de mejora se visualiza la
mejora de la productividad en el área de producción, se pudo eliminar actividad innecesarias
y disminuir el tiempo estándar del proceso productivo, como resultado de la investigación
se determinó que el área de producción mejoro su productividad en un 3%, teniendo como
resultado de productividad un 99% en la empresa Dunkin Donuts, Lince.
Collections
- Lima Norte [2574]