Efecto Antibacteriano del extracto alcohólico de Allium cepa, sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli comparado con ciprofloxacino in vitro
Date
2019Metadata
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El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, evaluar el efecto antibacteriano
del extracto alcohólico de Allium cepa, sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli
comparado con ciprofloxacino in vitro; para lo cual, se utilizó una metodología con diseño
experimental de estímulo creciente. Se obtuvo un extracto alcohólico, mediante el método
de maceración con etanol a 70% para concentraciones de 50%, 75% y 100%,
determinando el efecto antibacteriano mediante el método de difusión de discos de Kirby
y Bauer. Los resultados mostraron que ambas cepas son sensibles a las diferentes
concentraciones del extracto alcohólico, evidenciándose mayor sensibilidad a la
concentración de 100% (18,00 mm y 23,8 mm) para Escherichia coli y Staphylococcus
aureus, respectivamente. Asi mismo el mayor efecto antibacteriano del extracto
alcohólico de Allium cepa, es sobre Staphylococcus aureus a la concentración de 100%
con un halo de inhibición de 23,08mm, siendo Escherichia coli menos sensible al
presentar un halo de inhibición de 18,00mm a la concentración del 100%. Con el método
estadístico ANOVA y prueba de TUKEY, se compararon los grupos de tratamiento con
un nivel de confianza al 95% y con diferencia significativa entre las medias (p=0.000).
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