Efecto antimicrobiano del extracto oleoso de Syzygium aromaticum sobre Staphylococcus aureus atcc 25923: estudio in vitro
Date
2019Metadata
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Se evaluó el efecto antimicrobiano in vitro del extracto oleoso de Syzygium aromaticum “Clavo
de olor” sobre Staphylococcus aureus atcc comparado con Oxacilina. Se utilizaron diferentes
concentraciones del aceite esencial (200 ,100; 75, 50, 25, 12.5, 6.25, 3.13, 1.56 y control con
oxacilina) mediante el método de dilución en tubos de ensayo. Se evidenció inhibición del
crecimiento y del desarrollo bacteriano su CIM fue de 6.25 mg/ml, para que empiece a tener
efecto antibacteriano contra Staphylococcus aureus ATCC 25923, siendo nula el creciemiento
al 100%. Según CLSI CIM Oxacilina para S. aureus ≤ 2 µg/ml sensible ≥ 4 µg/ml resistente Los
diámetros de inhibición para las concentraciones de 3.13, NaCl 0.9% presentaron crecimiento y
desarrollo bacteriano, lo cual determina resistencia bacteriana a esta concentración. Se concluye
que el aceite esencial de Syzygium aromaticum al 200; 100; 75; 50 y 25% de dilución son
eficaces como antimicrobiano comparado oxacilina (1ug), pero sin superar la capacidad
antibacteriana de la oxacilina.
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