Hábitos de alimentación y su relación con el estado nutricional en gestantes del Hospital Distrital Santa Isabel, Trujillo – Perú 2019
Fecha
2019Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tiene un diseño no experimental de corte transversal de
tipo correlacional causal, se realizó con la finalidad de determinar la relación entre los
hábitos de alimentación y el estado nutricional en gestantes del Hospital Distrital Santa
Isabel, Trujillo – Perú 2019. La muestra estuvo conformada por 78 gestantes de segundo y
tercer trimestre. Para fines del presente estudio se utilizó una ficha de recolección de datos
en la que se registró peso pre gestacional, peso actual, talla, IMC pre gestacional, ganancia
de peso además de datos bioquímicos como los valores de hemoglobina, también se utilizó
un cuestionario sobre hábitos de alimentación que consta de 14 preguntas relacionadas con
la frecuencia de consumo de los diferentes grupos de alimentos. Los resultados se analizaron
en el programa estadístico SPSS v.25.0.0 utilizando la prueba estadística de contingencia del
Chi cuadrado con un nivel de confianza de 95% y grado de error < 0.05. Predominaron los
hábitos de alimentación medianamente adecuados (52.6%), seguido de los hábitos de
alimentación adecuados con 24.4% y finalmente los hábitos de alimentación inadecuados
con 23.1%. El 82.1% de gestantes presentaron un inadecuado estado nutricional y solo el
17.9% de gestantes tuvo un adecuado estado nutricional. Se determinó que los hábitos de
alimentación tienen relación significativa con el estado nutricional (p=0.000). Finalmente se
concluye que si existe una relación entre los hábitos de alimentación y estado nutricional en
gestantes.
Colecciones
- Trujillo [270]