Capacidad antioxidante y compuestos fenólicos totales de la mashua morada Tropaeolum tuberosum
Date
2019Metadata
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El presente trabajo de investigación es de diseño no experimental descriptivo de
corte transversal, tuvo como objetivo de la investigación determinar la capacidad
antioxidante y el contenido de compuestos fenólicos totales de Tropaeolum
tuberosum “mashua” de variedad morada, proveniente de la provincia de Otuzco del
centro poblado de Santa Rosa. Pasando por un proceso de selección, desinfección y
elaboración de extractos hidroalcohólicos en crudo. Se determinó la actividad
antioxidante con el método de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo), en el cual se
midió las absorbancias de las muestras en el espectrómetro en diferentes
concentraciones (5, 25, 50, 75, 150) determinando el porcentaje de inhibición que en
se expresó en IC50 (concentración del extracto para inhibición al 50%) y el contenido
de compuestos fenólicos por medio del método de Folin Ciocalteu en el cual se
midió la concentración de ácido gálico (AG) con la absorbancia de la muestra.
Los resultados fueron anotados en la ficha de recolección de datos para su
respectivo análisis, en el caso de la actividad antioxidante se observó que el
Tropaeolum tuberosum “mashua” variedad morada IC50 es 146.46 ug/mL. En los
componentes fenólicos se encontró que el Tropaeolum tuberosum “mashua”
variedad morada contiene 779.14±32.81 μg AG/ml de extracto. De tal manera se
concluyó que el Tropaeolum tuberosum “mashua morada” contiene actividad
antioxidante así como también compuestos fenólicos.
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