EFECTO DEL CONSUMO DE UNA BEBIDA A BASE DE SANKY, LINAZA Y ALPISTE SOBRE LA VARIACIÓN DEL PERFIL LIPIDICO EN ESTUDIANTES CON SOBREPESO Y OBESIDAD DEL “CENTRO DE EDUCACIÓN TECNICO PRODUCTIVA MAGDALENA” – LIMA 2019
Date
2019Metadata
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Objetivo: Evaluar el efecto del consumo de la bebida a base de sanky, linaza y alpiste sobre la variación del perfil lipídico en estudiantes con sobrepeso y obesidad del “Centro de Educación Técnico Productiva Magdalena” – Lima 2019. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño preexperimental y de nivel explicativo. La muestra poblacional estuvo constituida por 27 estudiantes con diagnóstico de sobrepeso y obesidad del Centro de educación técnico productiva, Magdalena – Lima 2019. En coordinación con el Laboratorio Clínico EMS se les tomó la muestra de sangre, para el respectivo análisis y conocer las condiciones del perfil lipídico de cada participante. Posteriormente se dio la bebida a base de sanky, linaza y alpiste a una dosis de 210ml/día en ayunas por un periodo continuo de 25 días. Al presentar los datos obtenidos distribuciones simétricas y asimétricas, se utilizó la prueba estadística T de Student y la prueba rangos de Wilcoxon, para realizar la comparación de medias. Resultados: El análisis del tratamiento coadyuvante en la variación del perfil lipídico demostró diferencias estadísticamente significativas en los 25 días de intervención presentando reducciones del perfil lipídico: colesterol total de 268,0 a 213.8 mg/dl (p=0,000), triglicéridos de 156,978 a 153,526 mg/dl (p=0,000), LDL de 180,904 a 174.7 mg/dl (p=0,000), HDL de 42,178 a 44.8 mg/dl (p=0,000), y VLDL de 28,596 a 25.896 mg/dl (p=0,000). Conclusión: El consumo de la bebida a base de sanky, linaza y alpiste, tiene un efecto positivo en la variación del perfil lipídico durante el periodo de intervención, siendo este resultado estadísticamente significativo (p=0,000) en un tiempo de 25 días.
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