Efecto del consumo de galletas a base de harina de trigo y cacao fortificada con polvo de sangre de bovino para la reducción de anemia en gestantes del “Centro de Salud Materno Infantil Piedra Liza”, Rímac - 2019
Date
2019Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: Evaluar el efecto del consumo de galletas a base de harina de trigo y cacao fortificada con sangre de bovino para la reducción de anemia en gestantes del Centro de Salud Materno Infantil Piedra Liza, Rímac – 2019. Material y Método: tuvo un enfoque cuantitativo, de un diseño pre experimental, de nivel explicativo y corte longitudinal. La población estuvo constituida por 120 gestantes del segundo y del tercer trimestre de embarazo, de las cuales se seleccionaron 35 gestantes haciéndoles entrega de galletas fortificadas por un periodo de 40 días (de lunes a viernes), cada una de las galletas pesaba 30 gr y contenía 8,26 mg de hierro. Resultados: La hemoglobina antes de la intervención tuvo una media de 10,2 g/dl y después de la intervención una media de 12,0 g/dl, empleándose la prueba de Shapiro-Wilk para la normalidad la cual demostró una diferencia significativa de los valores como resultado de la intervención, posteriormente la prueba de rangos de Wilcoxon la cual confirmó la efectividad del consumo de las galletas en las madres gestantes. Conclusión: Existe un efecto positivo en el consumo de galletas a base de harina de trigo y cacao fortificada con sangre de bovino en mujeres gestantes con anemia.
Collections
- Lima Este [160]