El uso de envases ecofriendly para la mejora de la competitividad internacional de los exportadores de mango orgánico del Valle de Tambogrande -Piura, 2019
Fecha
2019Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación busca contribuir con la competitividad de los exportadores de
mango orgánico del valle de tambogrande mediante el análisis de la conveniencia del uso de
envases ecofriendly para su empaque hacia los mercados internacionales. Se planteó como
objetivo evaluar el uso de envases ecofriendly para mejorar la competitividad internacional
de los exportadores de mango orgánico del valle de Tambogrande. Piura, 2019, para lo cual
se determinó el diseño más conveniente desde el punto de vista de los exportadores, así como
las principales características de funcionalidad que deben tener dichos envases. Se diseñó un
estudio no experimental de corte transversal de nivel descriptivo y explicativo, utilizando
como población a las empresas exportadoras de mango del valle de tambogrande entre las
cuales fueron seleccionadas las cinco principales empresas mediante un muestreo por
conveniencia a cuyos directivos se realizó una entrevista mediante una guía compuesta por
trece preguntas. Se llegó a la conclusión que los exportadores de mango consideran factible
la sustitución de sus actuales envases por envases ecofriendly, que esta medida mejorara la
competitividad de los exportadores en los mercados de Asia y Europa donde se valoran los
esfuerzos que disminuyan la contaminación ambiental, que las dimensiones de los nuevos
envases deben mantenerse debido a que optimizan el espacio en los pallet y que los
materiales para su fabricación deben definirse mediante pruebas experimentales como las
realizadas con la fécula de maíz, papa, yuca y cascarilla de arroz.
Colecciones
- Piura [141]