Influencia de la formalización en la rentabilidad de los negocios de panadería y pastelería de la ciudad de Lamas - 2019
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre la
formalización y la rentabilidad de los negocios de panadería y pastelería en la ciudad de
Lamas al primer semestre del año 2019. El diseño de la investigación es de tipo descriptiva
correlacional y tuvo como población a los propietarios de 6 negocios de panadería y
pastelería de la ciudad de Lamas, con el mismo número de muestra. Se utilizó como
instrumento el cuestionario y técnica la encuesta para la recolección de la información. La
investigación utilizó el método deductivo de tipo no experimental, descriptiva -
correlacional, cualitativa, transversal. Los resultados obtenidos con respecto a la variable
formalización en los propietarios de 6 negocios de panadería y pastelería de la ciudad de
Lamas, durante el primer semestre del año 2019, demostraron que el 83.33% de los
propietarios valora con alto el nivel de formalización de los negocios de panadería y
pastelería en la ciudad de Lamas, el 16.67% de propietarios valora con nivel medio y no
existe propietario que valora con bajo el nivel de formalización de los negocios de panadería
y pastelería en la ciudad de Lamas. Con respecto a la rentabilidad el 66.67% de los
propietarios valora con medio el nivel de rentabilidad de los negocios de panadería y
pastelería en la ciudad de Lamas, el 33.33% de los propietarios valora con nivel bajo y no
existe propietario que valora con alto el nivel de rentabilidad de los negocios de panadería y
pastelería en la ciudad de Lamas. Se concluye que sí existe relación entre la formalización y
la rentabilidad en los negocios de panadería y pastelería de la ciudad de Lamas al primer
semestre del año 2019, el chi cuadrado calculado (7.3) es mayor al chi cuadrado tabular
(5.991) y se rechaza la hipótesis nula.
Collections
- Tarapoto [219]